Рубрика

Подбираем материнскую плату к процессору

materinskaya-karta-atx

Подбор материнки к уже купленному процессору требует определённых знаний. В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на характеристики уже купленных комплектующих, т.к. не имеет никакого смысла покупать дешёвую материнку под ТОПовый процессор и наоборот. Изначально, лучше купить такие основные комплектующие как – системный блок (корпус), центральный процессор, блок питания, видеокарту. Если вы решили сначала приобрести материнку, то должны точно знать, что вы хотите ожидать от уже собранного компьютера.

Рекомендации к выбору

Изначально необходимо понимать какие бренды лидируют на этом рынке и можно ли им доверять. Вот список рекомендуемых производителей материнских плат:

  • Gigabyte – компания из Тайваня, которая занимается выпуском видеокарт, материнских плат и другой вычислительной техники. В последнее время, компания всё больше ориентируется на рынок игровых машин, где требуется производительное и дорогое оборудование. Однако, ещё выпускаются материнские платы для «обычных» ПК.
  • MSI – тоже тайваньский производитель компьютерных комплектующих, который также ориентирован на высокопроизводительные игровые компьютеры. Рекомендуется обратить внимание на этого производителя, если планируется сборка игрового ПК.
  • ASRock – это менее известный производитель, который тоже из Тайваня. В-основном, занимается выпуском оборудования для промышленных компьютеров, дата-центров и мощных игровых и/или мультимедийных машин. К сожалению, в России могут возникнуть сложности с поиском комплектующих от этой компании. Зато они пользуются спросом при заказе через международные интернет-площадки.
  • ASUS – самый знаменитый производитель компьютеров и их комплектующих. Представляет очень большой ассортимент материнских плат – от самых бюджетных до самых дорогих моделей. Также большинство пользователей считают этого производителя одним из самых надёжных на рынке.
  • Intel – помимо производства центральных процессоров, компания выпускает свои материнки, которые отличаются высокой стабильностью, самой лучшей совместимостью с продуктами Intel и очень высокой ценой (при этом их возможности могут быть ниже, чем у более дешёвых аналогов). Популярны в корпоративном сегменте.

Если вы уже купили мощные и дорогие комплектующие для ПК, то ни в коем случае не покупайте дешёвую материнскую плату. В лучшем случае, комплектующие будут работать не на всю мощность, опустив всю производительность до уровня бюджетных ПК. В худшем – вообще не будут работать и придётся покупать другую материнку.

Перед сборкой компьютера нужно определится с тем, что вы хотите получить в конечном итоге, т.к. будет проще выбирать плату без закупки заранее всех главных комплектующих для компьютера. Лучше купить качественную центральную плату (не стоит экономить на этой покупке, если это позволяют возможности) и затем, исходя из её возможностей, подбирать остальные комплектующие.

  • Чипсеты у материнских плат

От чипсета напрямую зависит то, сколько вы сможете подключить комплектующих к материнке, смогут ли они работать со 100% эффективностью, какой процессор лучше выбрать. По сути, чипсет – это что-то похожее на уже встроенный процессор в плату, но который отвечает лишь за самые базовые функции, например, работу в BIOS. Комплектуют практически все материнками чипсетами от двух производителей – Intel и AMD. В зависимости от того, какой процессор был вами выбран, нужно и выбирать плату с чипсетом от производителя, выбранного ЦП. В противном случае, есть вероятность, что устройства будут несовместимы и не будут работать нормально.

О чипсетах Intel

По сравнению с «красным» конкурентом, у «синих» не так много моделей и разновидностей чипсетов. Вот список самых ходовых из них:

  • H110 – подойдёт для тех, кто не гонится за производительностью и требует от компьютера лишь корректную работу в офисных программах и браузерах.
  • B150 и H170 – между ними нет серьёзных различий. Оба отлично подходят для компьютеров среднего класса.
  • Z170 – материнская плата на таком чипсете поддерживает разгон многих компонентов, благодаря чему является отличным решением для игровых компьютеров.
  • X99 – пользуется спросом в профессиональной среде, которая требует много ресурсов от системы (3D-моделирование, видеообработка, создание игр). Также неплохо подойдёт и для игровых машин.
  • Q170 – это чипсет из корпоративного сектора, особой популярностью в среде обычных пользователей не пользуется. Основной упор делается на безопасность и стабильность.
  • C232 и C236 – используется в дата-центрах, позволяет обрабатывать огромное количество информации. Лучше всего работают с процессорами Xenon.

О чипсетах AMD

  • A58 и A68H – очень схожие между собой чипсеты, которые подойдут для обычного офисного ПК. Лучше всего работают с процессорами AMD A4 и A6.
  • A78 – для мультимедийных компьютеров (работа в офисных приложениях, несложные манипуляции с графикой и видео, запуск «лёгких» игр, сёрфинг в интернете). Наиболее совместим с ЦП A6 и A8.
  • 760G – подходит для тех, кому компьютер нужен в качестве «печатной машинки с выходом в интернет». Совместим с FX-4.
  • 970 – его возможностей хватает для запуска современных игр на минимальных и средних настройках, профессиональной работы с графикой и несложных манипуляций с видео и 3D-объектами. Совместим с процессорами FX-4, Fx-6, FX-8 и FX-9. Наиболее ходовой чипсет для процессоров AMD.
  • 990X и 990FX – отличное решение для мощных игровых и полупрофессиональных машин. Самая лучшая совместимость с ЦП FX-8 и FX-9.

Тут надо сказать , что фирма AMD выпустила новую линейку процессоров RYZEN. Под эти процессоры идут другие чипсеты не совместимые с более ранними линейками процессоров.

В законченном виде АМ4 похожа на платформы Intel, занимая промежуточное положение между LGA1150 и LGA1151. С последней ее «роднит» двухканальный контроллер памяти типа DDR4. C первой — поддержка основной массой чипсетов только PCIe 2.0: новый стандарт 3.0 реализован лишь в линиях непосредственно «от процессора». Однако есть и нюансы: здесь таких линий более 16, которые обычно используются для видеокарты (одной или двух в режиме 8+8), что позволяет установить в систему высокоскоростной твердотельный накопитель без задействования чипсетных линий, так что в этом плане новая платформа чем-то напоминает и семейство LGA2011. Разумеется, с ограничениями, но для массового рынка они не критичны, а в серверном сегменте будут совсем другие платформы: с восьмиканальными контроллерами памяти и прочими необходимыми в таком окружении атрибутами.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *