Рубрика

Как сделать апгрейд компьютера своими руками

Многие пользователи со временем замечают, что мощности их компьютера уже не хватает. Начинают долго открываться программы, все притормаживает, да, и друзей все грузиться намного быстрее :), так как компьютер у них более новый.

И сразу хочется так же! Как быть в таком случае, что можно сделать, чтобы ускорить ПК и желательно без покупки нового. В таких случаях производиться апгрейд компьютера. Что это такое, как сделать и с чего начать апгрейд компьютера своими руками?

Апгрейд компьютера что это?

Что такое апгрейд компьютера? Апгрейд компьютера подразумевает собой модернизацию ПК, то есть замену комплектующих PC на более мощные. С помощью этого метода производительность компьютера возрастает в разы. Давайте подробнее рассмотрим, какие узлы можно модернизировать в стационарном ПК. В первую очередь, это конечно же, оперативная память (ОЗУ).

Добавить оперативной памяти

Многие программы на компьютере, например Скайп, браузер и антивирус постоянно работают в фоновом режиме и соответственно потребляют оперативную память. При этом, если ее объем мал, то система вынуждена будет периодически подгружать необходимые данные с жесткого диска.

Это сразу становится заметным по подтормаживаниям во время игрового процесса или интернет-серфинга. Увеличивается время открытия окон проводника и других программ. В этой ситуации можно добавить оперативной памяти в компьютер.

В настоящее время актуальным объемом оперативной памяти для ПК и ноутбуков является 8 Гб. Но 16 Гб позволит иметь внушительный запас и создать хороший буфер, который будет полезен при одновременном открытии большого количества программ, запуске графических редакторов, видео монтаже.

Как правильно заменить оперативную память в ноутбуке или ПК

Модернизация компьютера путем добавления или замены модулей оперативной памяти в ПК является наиболее простым способом его апгрейда. Но и здесь есть свои тонкости. Как правильно добавить или заменить оперативную память в ноутбуке или ПК?

При добавлении новых модулей ОЗУ к старым плашкам, нужно обращать внимание на их тайминги и частоту, чтобы они совпадали. Желательно, покупать точно такие же модули оперативки, как и уже установленные в компьютере. Еще лучше, если будет совпадать производитель оперативки.

При добавлении оперативки, также обратите внимание, что вы, например, не вставляете в материнскую плату модули DDR3 вместо DDR4 или, наоборот, с которыми работает материнка. Правильный тип памяти вы сможете узнать в инструкции к материнской плате или ноутбука. В случаях с ПК, тип памяти часто пишется на самой материнке. Если инструкции нет, то можно вбить модель мат. платы в поисковик и узнать поддерживаемую частоту и тип памяти.

Установить жесткий диск SSD

Еще один простой способ апгрейда компьютера или ноутбука, это заменить обычный жесткий диск HDD на твердотельный накопитель SSD, вернее, установить на него операционную систему, программы и игры. Тут есть два варианта: добавить его в качестве основного, а обычный жесткий диск оставить под хранение файлов или полностью заменить HDD, если установка дополнительного невозможна, например, в некоторых ноутбуках или старых Макбуках.

Установка SSD дополнительным диском в конфигурации

Вы удивитесь, насколько сильно возрастет скорость загрузки операционной системы, программ и игр, если установить их на твердотельный накопитель SSD. Операционку можно просто склонировать со старого винчестера или установить заново.

Для этой цели вам вполне достаточно будет ССД-диска объемом 128-250 Гб, если вы планируете держать большую коллекцию игр, то можно взять 400-500 Гб или «Терабайтник». Но цена на них пока на порядок выше, чем на обычные жесткие диски.

Замена HDD в MacBook Pro на SSD

Замена HDD в MacBook Pro на SSD имеет альтернативный вариант. В макбуках установить дополнительный SSD диск можно вместо HDD, а HDD в свою очередь, можно поставить в optibay на место DVD-привода. Стоит отметить, что это не относится к макбукам MacBook Pro Retina, в которых по-умолчанию уже установлены твердотельные накопители.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *